recipe

すべらんレシピ

普通のうどんとしてはもちろん、パスタやサラダにしても美味しい「すべらんうどん」。
ぜひ皆さまもいろいろなレシピにチャレンジして、あなたなりのちょっとした工夫で召し上がってください。

超カンタンな基本3パターン

●すべらん「パスタ」
材料すべらんうどん、お好みの具材
調味料ケチャップ、塩コショウ少々
・作り方
(1)
 うどんをゆがく。
(2)
 具材をお好みの大きさに切り、軽く炒める。
(3)
 フライパンに、ゆがいた麺と炒めた具材を入れ、ケチャップで炒める。塩コショウを加えて出来上がり。

●すべらん「サラダ」
材料...すべらんうどん、お好みの具材
調味料マヨネーズ、またはドレッシング
・作り方
(1)
 うどんをゆがいて水切りしたあと、冷やしておく。
(2)
 野菜をお好みの大きさに切る。
(3)
 うどんを短く切り、野菜を加えて、マヨネーズやドレッシングで。

●すべらん「ざるうどん」
材料...すべらんうどん、お好みの薬味
調味料麺つゆ (市販の麺つゆ、またはポン酢など)
・作り方
(1)
 うどんをゆがく。
(2)
 ゆがいた麺を湯切りして、軽く冷やして、ざるやお皿に。
(3)
 薬味を入れて、麺つゆでお召し上がりください。


豆乳うどん…4人前 *豆乳と白みそならダブルでヘルシー
材料...乾麺または冷凍麺、ベーコン、ごぼう、にんじん、れんこん、里芋、こんにゃく
調味料...豆乳2カップ、出し汁3カップ、白味噌大さじ2、塩少々
・作り方
(1)
 うどんをゆがいておく。
(2)
 材料をお好みの大きさに切り、下ゆでする。
(3)
 出し汁を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
(4)
 豆乳を加え、白味噌と塩で味をととのえ、ゆがいておいた麺を入れ、ひと煮立ちさせる。
(5)
 食べる時に、ネギを添えて出来上がり。

和風パスタ…4人前 *醤油味のパスタをお試しあれ
材料...乾麺または冷凍麺、大根1/4本、ツナ缶2缶、青シソ8枚、焼き海苔1
調味料...醤油適量
・作り方
(1)
 うどんをゆがく。
(2)
 焼き海苔・青シソは、千切りにしておく。
(3)
 大根をおろして水気を切っておく。
(4)
 ゆでたうどんの上に大根おろし、汁気を切ったツナをのせて、海苔と青シソを散らす。
(5)
 食べる時に、醤油をかけて召し上がって下さい。

イタリアンうどん…2人前 *すべらんうどんならイタリアンでもOK
材料...乾麺または冷凍麺、鮭缶70g、玉ねぎ1/2個、ニンニク1片、パセリ少々
調味料...オリーブ油大さじ1、塩、胡椒、トマトソース200g
・作り方
(1)
 うどんを固めにゆがく。
(2)
 玉ねぎは繊維にそって薄切りにして、ニンニクはみじん切りにしておく。
(3)
 フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを炒めて香りを出す。
(4)
 玉ねぎを炒め、汁気を切った鮭、トマトソースを加えて、ひと煮立ちさせる。
(5)
 ゆでたうどんを入れて手早くからませ、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

うどん焼き...1人前 *これぞ日本の味ですよ
材料...乾麺、豚バラ3050g(一口大に切り、塩コショウしておく)、白ネギ4分の1(斜め薄切り)、キャベツ2(ざく切り)、鰹パック
調味料...醤油少々、油
・作り方
(1)
 乾麺は89分ゆがいて、ざるに上げ水で洗う。ざるに上げて水を切っておく。
(2)
 フライパンに油を入れ、豚バラをいため、豚の色が変わったら、白ネギをいためる。
(3)
 キャベツ、うどんをいため、味を調える。
(4)
 皿に盛りつけ、カツオをふって出来上がり。

カレーうどん...1人前 *イチローさんも毎朝カレー
材料...乾麺または冷凍麺、麺つゆ、タマネギ1/4(薄切りにしておく)、豚肉切り落とし3050g(一口大に切っておく)、青ネギ適量
調味料...カレーパウダー小さじ1、水溶き片栗粉
・作り方
(1)
 麺はゆがいておく。
(2)
 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豚肉を入れ、カレーパウダーを入れる。
(3)
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)
 青ネギを入れて火を止め、どんぶりにうどんとカレーを入れて出来上がり。

ささ身うどん...1人前 *さっぱりヘルシーメニュー
材料...乾麺または冷凍麺、ささ身1本、三つ葉(1/3ぐらいに切っておく)、白炒りゴマ適量、ゆずまたはスダチ適量(皮を削いでおく)
調味料...塩ひとつまみ、鰹だしの素、昆布茶少々、酒少々、うす口醤油少々
・作り方
(1)
 鍋に水(200cc)を入れ、ささ身を入れて、沸騰したら弱火5分ぐらいで火をとめ、10分ぐらいおく。
(2)
 ささ身を取り出し、裂いておく。
(3)
 ゆで汁に昆布茶を入れ、味を調えて、三つ葉を入れる。
(4)
 麺をゆがいて、どんぶりに入れ、(3)を加える。
(5)
 ささ身をのせて、ゆず(またはスダチ)をのせ、白炒りゴマをふって出来上がり。

釜あげぶっかけうどん...1人前 *超カンタンなんです
材料...乾麺または冷凍麺、カツオパック1袋、青ねぎを切ったもの、おろししょうが
調味料...醤油
・作り方
(1)
 麺をゆでて、どんぶりに入れる。
(2)
 (1)に、かつお、青ねぎ、おろししょうがをのせ、醤油をかけて食べる。
(3)
 お好みで天かすを入れるとおいしい。とにかく簡単でおいしい釜あげぶっかけです。

おろしぶっかけうどん...1人前 *冷たいうどんで涼し気なメニュー
材料...乾麺または冷凍麺、大根おろし、青ねぎをきざんだもの、おろししょうが
調味料...市販の出汁
・作り方
(1)
 麺をゆで、水で洗って粗熱を取り、氷水でさらに洗う。
(2)
 どんぶりに、市販のぶっかけ出汁を入れておく。
(3)
 麺をどんぶりに入れ、大根おろしを軽くしぼってのせ、その上におろししょうがをのせる。
(4)
 (3)の上にゆず、又はすだちをしぼる。お 好みで天かすをかけるとおいしい。

サラダうどん...1人前 *冷たい麺にドレッシングで召し上がれ
材料...乾麺または冷凍麺、錦糸卵、甘辛く煮たしいたけ、スライスした玉ねぎ、スライスしたきゅうり、かまぼこ、青ねぎ、ミニトマト
調味料...市販の胡麻ドレッシング
・作り方
(1)
 麺をゆで、水で洗って粗熱をとり、氷水でさらに洗う。
(2)
 (1)をざるに取り、水気をきる。
(3)
 材料の具材を彩りよくのせて、胡麻ドレッシングをかけてどうぞ。

ごまうどん...1人前 *ゴマづくめでたまらない味に
材料...冷凍麺、すりごま(大さじ1)、ねりごま(大さじ1/2)、カットわかめを水でもどしたもの少々、青ネギ少々
調味料...市販のうどんつゆ(出汁)、ごま油少々(またはラー油、食べるラー油)
・作り方
(1)
 鍋にすりごま、ねりごまを混ぜ、出汁で少しずつ薄めていく。
(沸騰させると分離するので注意)

(2)
 冷凍うどんを戻して水分をよく切る。どんぶりにうどん出汁をはり、青ネギ、わかめを入れて出来上がり。
*
お好みで、ラー油、又は食べるラー油を入れてもおいしく召し上がれます。また餅をのせてもよく合いますよ。

しっぽくうどん...2人前 *栄養たっぷりでしょ
材料...冷凍うどん2玉、大根5cmぐらい(皮を厚くむき、5mmぐらいのいちょう切り)、ニンジン5cmくらい(半月に5mmに切る)、小芋2(皮をむく)、えのき少々(半分に切る)、しめじ少々(ほぐしておく)、しいたけ1(薄く切る)、うすあげ 1cmぐらいの大きさに切る、とり肉少々(出汁が出るので必ず入れると良い)
調味料...市販の二倍だし、酒(大さじ1)
・作り方
(1)
 鍋に大根、ニンジン、小芋を入れ、水はひたひたぐらいで煮る。
(2)
 やわらかくなったら、きのこ、あげ、とり肉、酒を入れ、沸いたら出汁で味をととのえ、冷凍うどんを入れて煮る。
(3)
 どんぶりに入れて青ネギをちらして出来上がり。